?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пост

Раньше всегда считала, что "Бог в душе, а все остальное - ерунда". Про церковные установления не знала, а когда узнала, все равно не считала нужными к исполнению. Первый раз попробовала держать пост в прошлом году - но была очень переменчива: пока в России, держалась, а как прилетела в Сло, да еще на Страстной, оказывается, неделе - как давай там есть суши, мясо, пить разное вино и вообще предаваться соблазнам в полной мере. Даже в голову не пришло, что Страстная! То есть я это как бы знала, но так, с краешку сознания, и как бы, раз уж в в Европе, то меня это и не очень-то касается.
В этом году старалась держать пост построже - Рождественский пропустила, ладно, начала уж с Великого.
И, надо сказать, как-то входишь в этот режим жизни и еды, и организм в общем-то и не просит ничего этакого. Например, мяса совсем и не хочется - ладно, мне его и раньше не хотелось. Иной раз нет-нет да и представится вареное яичко или творожок )) Но на секунду, и не так чтобы уж часто. Первую половину поста ела конфеты - потом отказалась, просто в один день, и все. И ведь не тянет. Конфет в доме море - включая любимые трюфели. И ничего, лежат себе. Оказывается, от всего лишнего можно хоть на время, да отказаться.
Пытаюсь почаще ходить в храм - получается не так чтобы уж всегда. Иной раз и хочется, да как представишь, что из дома выходить, а ветер.. а дождь... а не лучше ли поспать? И поспишь. А потом - жалко каждый раз, коришь себя, что проленилась.
Подумала, что ведь по сути, завтра (или сегодня уже?) кончаются дни Святой Четыредесятницы, и все, собственно, поста-то останется одна неделя. И стало даже жалко - как так, потом станет все можно? Что хочешь, то и можно )) Как-то даже странно это теперь кажется ))
Мне теперь думается, что для человека воздержание в пище или других удовольствиях - очень хорошо, пусть на время, не навсегда же. Все-таки какие-то там струнки внутри тренируются, что-то такое происходит.
А ведь есть те, кто весь Великий пост даже пищи с маслом не ел по будням, и я теперь даже с жалостью думаю, что сама не попробовала ))) Но для новичков это, наверное, чересчур.
Пост не только в пище, конечно. Но воздержание в еде очень помогает менять что-то внутри себя. Постоянное самоограничение - это нельзя, а вот это можно, но мало,а вот это можно, но только завтра и один маленький кусочек и так далее. Оказывается, это очень хорошо действует на человека. Как-то даже облегчает.
Я уж думала, что у меня конфетная зависимость просто неискоренимая, а оказывается, можно жить и без конфет, и вполне. Ничуть ничего и не убывает. Самое интересное, что от поста никакой печали внутри вовсе нет, наоборот, настроение намного лучше, чем обычно, и как-то лучше все кажется. Даже удивительно )) И жалко, что скоро пост кончится ))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
krista40
Apr. 27th, 2013 12:30 pm (UTC)
Да, это так по началу. Пост-диета. А вот когда начнете воцерковляться, да исповедоваться и причащаться и в Церковь каждые праздники и каждое воскресенье, вот тогда почувствуете все искушения и "нападения" по всей программе. А по началу всем легко, мне тоже было легко когда-то :)
_mpi
Apr. 27th, 2013 02:52 pm (UTC)
Я вот только раз пост держала,но просто мясо не ела. В церковь ходила и вспоминаю,что не сложно было. наверное потому,что не строго соблюдала...
shofer
Apr. 30th, 2013 08:41 pm (UTC)
Господь приводит человека в Церковь как-бы "за ручку" - это предваряющая благодать (о: Потом начиает мало помалу отпускать - надо самому "ходить" учится, помнить о Его Любви - этой первой радости, испоьзовать Ее как фундамент, чтобы самому любить, надеяться, терпеть, прощать, верить, молиться.
( 3 comments — Leave a comment )