?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Схимница

На службах в монастыре справа от входа всегда сидела в инавлидном кресле старая-старая монахиня в схиме. Её привозила келейница - тоже очень пожилая, и оставляла. На вечернях нам в качестве послушания раздавали синодики - поминальные книжечки и мы про себя читали их. "Помяни, Господи, души усопших  раб твоих Иоанна, Валентина со чадами, воина Никиты со сродниками..." Я старалась за каждым именем представить человека и потому читала долго... Я боялась, что плохо выполню послушание и Бог не услышит этих имён.
Схимонахиня молилась сидя, читала свои синодики с маленькой свечой. Вздыхала, о чём-то сокрушалась. Когда хор пел - "Господи, помилуй!", она крестилась и кланялась - склонялась к коленям головой, потом с трудом распрямлялась.
Синодик у неё был толстый, измятый, рукописный - и она читала его почти всю вечернюю службу, каждый день - поминала живых и умерших. Иногда, я видела, она ближе подносила истрёпанную страничку к глазам и долго-долго её читала, словно бы молилась за какого-то человека больше и дольше, чем за других.
Бывало, по выходным приезжали из города люди с детьми, и она просила дать её какого-нибудь ребёнка на руки. Малыш охотно садился к ней на колени и она начинала агукать с ним, как простая бабушка, доставала из чёрного мешочка конфету или карамель, угощала его. Малыш нисколько не боялся её чёрной мантии, длинного старушечьего носа, он улыбался в ответ и тут же хрустел фантиком, иные монахини недовольно морщились и оборачивались, а схимницу ничего не смущало.
Однажды привели бесноватого. Красивый парень лет тридцати, с ним был отец и годовалая дочка. Парень обливался потом, ходил по церкви, не мог подолгу стоять. То падал на колени и начинал креститься, плакать. Когда выходил священник, он принимался злобно кричать - Батюшка, постись! Батюшка, постись! После подошёл к схимнице, поцеловал руку и стал просить прощения - Матушка, простите меня, что я такой! Стал плакать, а она перекрестила его и сказала, когда его увели - Ничего, ничего, не смущайся, я с самого начала увидела, что ты такой, ничего, Бог милостив...
После я узнала, что зовут её Иоасафа. Несколько дней я набиралась смелости, а в конце одной службы, за пару дней до отъезда, встала около неё на колени и попросила - Матушка Иоасафа, помолитесь за меня, пожалуйста, моё имя Ольга. Она улыбнулась, сразу взяла мою руку и крепко-крепко её поцеловала. Я растерялась, ведь это я бы должна целовать ей руку... А она погладила меня по голове и радостно, весело сказала - Я уже молюсь, детка, и ты не бойся ничего, Господь всех простит, иди, иди с миром, я не забуду про тебя.
Я поблагодарила и пошла, и слышала, как она со вздохом сказала - Господь всех простит, всех до единого, всех до единого, вот увидите...

Comments

prabunam
Jun. 15th, 2012 01:48 am (UTC)
Оль, заметь, я спросила про именно твое отношение, а ты мне отвечала вопросами на вопрос. Т.е. тебе не нравится твое к этому отношение?

Почему меня задело? да, мне резануло глаз. Потому что это именно то, то самое, что меня очень сильно отталкивает от Х. ... потому что это действие - всегда унижение.
Представь себе каких-нибудь тибетских йогов: в данной ситуации они продолжали бы свои молитвы, и улыбались бы немощным и детям, с любовью.
Про поиски недостатков: я считаю, тут важен эмоциональный фактор. Если ты возмущена и чувствуешь превосходство, тогда да, не надо судить. В то же время можно нейтрально оценить происходящее. Если без этого, то как нам другие будут указывать на ошибки?

Мне жаль, что ты стерла этот кусок. Ты как бы обеляешь их.
nikonka
Jun. 15th, 2012 09:06 am (UTC)
Насть, если бы меня как-то задело это (с пощечиной), я бы даже не подумала об этом написать между делом в этой истории. Меня на самом деле нисколько не задело, ведь часто мать дает шлепок своему ребенку, разве нет? ну, не берем просвещенную Европу )) и ничего страшного.
Мне не надо никого ни обелять, и очернять. В той же мере можно накинуться что на йогов, пышущих вселенской любовью, что на простых грузчиков. И надо просто в конце концов помнить, что даже в монастыре люди остаются людьми, а не автоматом превращаются в ангелов. Кроме того - есть вещи, которых мы, я повторяю, не понимаем своей мирской земной логиков. "Чтобы понять Божье, надо приподняться от земли".
Мне нравится наблюдать, а не раздавать оценки.
prabunam
Jun. 15th, 2012 09:54 am (UTC)
ага, сейчас углядела, что ты тут ответила.
Дать ребенку шлепок - это значит ребенка стукнуть, это физическое насилие.
В ангелов не превращаются, но она - настоятельница. Мне казалось, это означает бОльшее осознание своих поступков.
nikonka
Jun. 15th, 2012 10:10 am (UTC)
физическое насилие и шлепок - ну не одно и то же.
nikonka
Jun. 15th, 2012 09:07 am (UTC)
И откуда у тебя уверенность, что тибетские йоги бы поступили так то и так то? Да кто их знает... ))
nikonka
Jun. 15th, 2012 09:09 am (UTC)
Ну вот ты подумай: если бы мне надо было что-то или кого-то обелить, я бы изначально все приукрасила и этот кусок даже не написала бы. Однако он мне казался настолько обычным и нейтральным, что мне в голову не пришел вопрос самоцензуры. Удалила я потому, что сочла ненужным разводить спор о поступках насельниц в действующем монастыре, потому как это попросту не мое дело. Да, вот так - не мое дело. Как хочешь это называй.
nikonka
Jun. 15th, 2012 09:38 am (UTC)
Настя, я вот о чём сейчас подумала. Ты практикуешь йогу, много лет. Йог, как ты написала, продолжил бы молиться и источать любовь. А почему ты не продолжаешь, а принимаешься полемизировать и как бы это сказать, осуждать поступки другого человека? По идее, практикующий йог одинаково любит всех людей и что хорошие поступки, что не хорошие поступки, для него не имеют различия - все есть любовь в этом мире ) И йог бы с любовью продолжил молитву и, пожалуй, сказал бы - что ж, есть вещи, которых я не понимаю, ограниченным своим умом, но есть великий Абсолют, который выше меня, продолжу ка я свои молитвенные упражнения и пошлю лучик любви тем людям, которые раздавали и получали незаслуженные пощечины, ведь они такие же частицы этого Абсолюта, как и я, и нет между нами никаких различий, все мы только маленькие капли в прекрасном божественном океане любви и света :-)


Edited at 2012-06-15 09:39 am (UTC)
prabunam
Jun. 15th, 2012 09:50 am (UTC)
Оль, я просто спросила о твоем к этому отношении. А ты уже третий раз не отвечаешь :)
Человек медитирующий видит тем не менее все происходящее вокруг, и не притворяется, что чего-то не происходит.
Я опять же не говорю, понимаю я или нет. Мне хотелось узнать, что ты об этом думаешь.
Почему я продолжаю? Ну так ведь я не в монастыре, а в мирском мире. Я себе пока такой путь выбираю.
nikonka
Jun. 15th, 2012 10:11 am (UTC)
как не отвечаю? разве? я тебе написала - что у меня совершенно нейтральное к этому отношение, вот честно. Поэтому я даже внимания не придала этому эпизоду, когда выкладывала, и только потом решила стереть.