?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Метанойя :-)

Перемена сознания то есть.
17 дней я прожила в небольшом женском монастыре на северо-западе России. Такой опыт у меня случился впервые в жизни. События, которые к нему подтолкнули - тоже.
Так много всего увидела и узнала за эти недели, столько разных людей, разных судеб, историй... что напишу постов десять ))
Разговорилась с одной послушницей - Аннушка, 31 год. Спросила - Аннушка, как ты решилась уйти в монастырь? Она ответила - как только я поняла, что Бог есть, так сразу и ушла. В монастыре она 4 года, несет послушание на кухне и в иноческой трапезной - моет кастрюли, полы, помогает готовить еду. В миру Аннушка была выпускницей московского вуза, успешным художником и дизайнером и зарабатывала очень хорошие деньги, много ездила, развлекалась, любила. И уйдя в монастырь, ни разу не пожалела.
У инокинь молодые глаза, сколько бы лет им ни было.
Монастырские службы невероятно красивы и длинны - на Троицу служили часов, кажется, шесть. И когда в будний день Литургия заканчивалась через два часа, я недоумевала - почему так быстро? ))
Очень впечатляет вычитывание вечернего правила в храме. Свет погашен, свечи потушены, монахиня тонким чистым голосом читает положенные псалмы, мирян совсем нет, только черные рясы и мантии насельниц. Красиво, торжественно...
Много, много, много впечатлений.
Для меня это оказался невероятно нужный опыт. Монахини зовут меня на сенокос, вязать снопы )) Обещала!

Фотографии тоже есть. На днях доеду до Ярославля и выложу.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
k_poli
Jun. 12th, 2012 07:44 pm (UTC)
Удачи тебе!
nikonka
Jun. 12th, 2012 08:04 pm (UTC)
спасибо Саша :-) сейчас сориентируюсь, что делать дальше.
tanya_simonovva
Jun. 12th, 2012 07:48 pm (UTC)
неожиданно как!
nikonka
Jun. 12th, 2012 08:05 pm (UTC)
неожиданно только со стороны, а сейчас мне даже кажется, что все как раз к тому и шло )
tanya_mass
Jun. 12th, 2012 07:53 pm (UTC)
как это хорошо!
nikonka
Jun. 12th, 2012 08:05 pm (UTC)
меня поразило, что в монастыре удивительно живая жизнь, а раньше мне казалось, что там все должны постоянно печалиться о покинутом мире - так вот, ничуть.
временами там жизнь даже гораздо шире, чем у нас тут.
jj_v_paranje
Jun. 13th, 2012 06:18 am (UTC)
!!! Я буду ждать твоих постов!
nikonka
Jun. 13th, 2012 07:08 am (UTC)
да, я постараюсь написать. спасибо тебе за письмо и что ты помнишь меня, Алина!
swan_blog
Jun. 13th, 2012 06:37 am (UTC)
в Словениии наверно, и близко к такому нет...
nikonka
Jun. 13th, 2012 07:08 am (UTC)
аноним это я, забыла залогиниться с чужого компа
swan_blog
Jun. 13th, 2012 07:18 am (UTC)
но я всё думаю, ведь и Россия, и Словения - страны бывшего соц. лагеря, почему же тогда Словения цивилизованная, а Россия до сих пор дикая?
nikonka
Jun. 14th, 2012 09:04 am (UTC)
да все как-то относительно. цивилизация, дикость - в Словении, например, людям Бог почти не нужен, а в России вот нужен. А зато да, жить лучше определенно в Словении )
swan_blog
Jun. 14th, 2012 06:21 pm (UTC)
почему в Словении людям Бог не нужен?
0daro4ka
Jun. 14th, 2012 09:36 pm (UTC)
почему "в Словении Бог почти не нужен"?
у меня противоположное впечатление. много церквей, много людей на религиозные праздники в церковь ходят, много крестов и фигурок в полях и в городах, все ухоженные, со свечками, религиозные детсады, скауты, воскресная школа возле нашего дома. я словенцев не много близко знаю, но одна моя знакомая в церкви собирается с другими семьями с детьми и обсуждают семейные проблемы...
prabunam
Jun. 14th, 2012 10:37 pm (UTC)
и у меня противоположное впечталение!!!! практически все наши знакомые выполняют все-все обряды для детей, бирму и все такое! И даже те, кто йогой увлекаются, и верят в карму и все эти восточные дела - они тоже все, что положено, с детьми в церкви делают.
При этом ни одной русской знакомой (в России) у меня такой нет, у всех даже дети некрещеные.
nikonka
Jun. 15th, 2012 09:40 am (UTC)
Так, на секундочку, что значит нет ни одной русской знакомой и даже дети некрещеные? А Лена? А Ульяна? ай-ай )))
prabunam
Jun. 15th, 2012 09:43 am (UTC)
же
я же уточнила - в России :)
nikonka
Jun. 15th, 2012 10:21 am (UTC)
Re: же
ой точно прости, я прозевала )
nikonka
Jun. 15th, 2012 09:41 am (UTC)
что много крестов и фигурок - это точно ))
да нет, я не богослов, я не берусь полемизировать и статистикой религиозности мне в голову конечно не приходило интересоваться (хотя она, я думаю, имеется) - я просто встретила таких людей, которым Бог был реально не нужен! они почти так прямо мне и говорили. Ну вот повезло мне видимо )

Edited at 2012-06-15 09:43 am (UTC)
avl
Jun. 13th, 2012 03:23 pm (UTC)
Вот никогда не понимал и не понимаю монахинь и монахов в 30 лет... Бегство от мира, как мне кажется - мир больно ударил, человек сбежал туда, где все определено и безопасно.

Я мог бы понять уход в монастырь лет в 70, когда состоялась семья, дети выросли, с внуками наигрался, задуманное выполнилось - тогда можно и в монастырь. А в 30 в монастырь и мыть там кастрюли - не укладывается в голове, увы...
nikonka
Jun. 14th, 2012 09:03 am (UTC)
не не, все совершенно не так, Саш. На самом деле если тебя ударила жизнь, тебя и в монашество с таким состоянием не постригут, туда идут от совсем иных причин. Я тоже не знала.
nikonka
Jun. 14th, 2012 09:06 am (UTC)
ну а программы писать это не одно и то же, что котлы мыть? )) ведь примерно все одно и то же. Внуки и дети да, это очень хорошо... Но оказывается, не всем хочется семью - я разговаривала с послушницами и монахинями молодыми. Счастливые, веселые, говорят - мы тут живем одной семьей. Видимо, надо принять тот факт, что бывает и так, Саша. Тем более что ты всегда пытался сказать, что широта сознания это плюс )) правда же? так почему ты не можешь понять и принять и этого?
avl
Jun. 14th, 2012 12:36 pm (UTC)
Широта сознания - это одно, а вот грубый отказ от заложенной природой физиологии - как бы совсем другое. "Не всем хочется семью" - когда у человека вдруг пропадает один из основных инстинктов выживания, то что-то тут не так, и не нужно пытаться это списать на широту сознания, альтернативность и т.п.

Как кто-то сказал "Если мужчина считает себя Наполеоном, его лечат, а если он считает себя женщиной - то защищают его права" :)

Ну и собственно - вот ты с ними общалась, жила рядом - какие же причины их туда привели? То, что это не бегство - допустим, но тогда что? Какие эти самые "другие причины"?
nikonka
Jun. 14th, 2012 12:38 pm (UTC)
Да есть у меня ответы, есть, говорила я с ними, да и сама многое понять пыталась )) Только вот знаешь как говорят, Саша. Если человек вас спрашивает чтобы понять - отвечайте ему, объясняйте, а если он спрашивает из любопытства - закройте рот на замок :-)
nikonka
Jun. 14th, 2012 12:39 pm (UTC)
Признаюсь честно - я здесь на эту тему не хотела затевать дискуссию, я хотела выложить свои наблюдения. Ты же знаешь меня - я спорить и доказывать ничего не люблю. Прости :-)
avl
Jun. 14th, 2012 01:45 pm (UTC)
Ладно, может когда еще в Словении будешь, вживую спрошу тебя про ответ :)
nikonka
Jun. 14th, 2012 09:09 am (UTC)
Есть книга Игнатия Брянчанинова "Приношение современному монашеству", этот был удивительно образованный и умный человек, можешь посмотреть одним глазом в интернете, кто он был. Так вот, принял монашество и написал много трудов. Там многое объяснено. Но с нашей, мирской, позиции, это понять действительно трудно - мы просто другие.
А почему не постригут, если тебя мир ударил и например, ты сбежал от чего-то в миру? А потому, что, говорят, в монашестве именно это начнет бороть тебя с ужасной силой, во много раз сильнее, чем в миру - например, несчастливая любовь, что бывает часто в миру, да? Если сбежишь от этого в монастырь - будет только хуже. Нет, туда приходят не от недостатка любви в миру, а от избытка любви к Богу. Но нам, повторяю, это понять трудно. Мы другие ))
( 27 comments — Leave a comment )